Upaya Instalasi Rekam Medis Dalam Menjaga Keamanan Rekam Medis Di Rumah Sakit Pekanbaru Medical Center - Yunita, Afresi; Arnawilis,; Irawan, Yuda (Jurnal Rekam Medis (Medical Record Journal), 2022)
Rekam medis harus dikelola dan dilindungi oleh seluruh petugas yang terkait sehingga terjaga keamanannya. Perlindungan tersebut meliputi perlindungan terhadap bahaya fisik, perlindungan terhadap bahaya biologis, dan perlindungan terhadap bahaya kimiawi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang Upaya Instalasi Rekam Medis dalam Menjaga Keamanan Rekam Medis di Rumah Sakit Pekanbaru Medical Center Tahun 2021. Metode penelitian yaitu menggunakan penelitian deskriptif denagn pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik triangulasi, analisis data dengan metode kualitatif. Hasil penelitian yaitu keamana rekam emdis dari aspek fisik sudah cukup aman karena sesuai dengan standar, dilihat dari suhu dan kelembapan pada ruangan filling berkisar antara 29°C dengan kelembapan 60%, sinar matahari tidak terpapar secara langsung pada rekam medis sehingga tidak akan mengakibatkan rekam medis menjadi usang, kemudian pada rekam medis maupun pada rak penyimpanan. Sedangkan aspek kimiawi juga belum cukup aman karena dilihat dari map rekam medis yang digunakan masih menggunakan map tipis yang berbahan karton, selain itu masih terdapat petugas yang melakukan aktivitas makan dan minum diruang penyimpanan. Kemudian belum dibuatnya SOP terkait kemana rekam medis. Kesimpulan upaya instalasi rekam medis dalam menjaga keamana rekam medis belum sepenuhnya aman. Saran untuk penelitian ini adalah sebaiknya untuk menghindari terjadinya kerusakan yang disebabkan oleh aspek fisik, perlu adanya alat pengukur suhu dan kelembabab (hygrotermometer). Untuk menghindari terjadinya kerusakan yang disebabkan oleh aspek biologi, sebaiknya menggunakan kamper (kapur barus) pada setiap rak penyimpanan. Dan untuk menghindari terjadinya kerusakan yang disebabkan oleh aspek kimiawi, sebaiknya map untuk rekam medis menggunakan map berbahan tebal yang tidak sobek. Selain itu dibuat peraturan untuk larangan membawa makanan dan minuman kedalam ruang penyimpanan. Dan sebaiknya dibuat SOP terkait keamanan rekam medis.