Pemberian Jamu Kunyit Asam Untuk Memperlancar ASI Pada Ibu NIfas

https://doi.org/10.25311/jkt/Vol1.Iss1.1128

Authors

  • Rika Alisa Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Liva Maita Universitas Hang Tuah Pekanbaru
  • Miratu Megasari Universitas Hang Tuah Pekanbaru

Abstract

Jamu kunyit asam merupakan jamu tradisional yang bermanfaat untuk meningkatkan produksi ASI pada ibu yang menyusui. Jamu kunyit asam dapat memperlancar pengeluaran ASI karena dapat merangsang hormon prolaktin secara tidak langsung sebagai salah satu mekanisme suatu senyawa laktogogum (pelancar pengeluaran ASI). Meminum jamu kunyit asam merupakan salah satu solusi untuk mengatasi ketidaklancaaran ASI. Dari studi pendahuluan yang dilaksanakan Di Klinik Pratama Arrabih belum pernah dilakukan pemberian jamu kunyit asam untuk diminum pada ibu post partum. Beberapa pasien datang kembali ke klinik dengan keluhan ASI kurang lancar dan minta obat pelancar ASI. Tujuannya studi kasus ini yaitu melakukan asuhan kebidanan kepada ibu nifas dengan penatalaksanaan pemberian jamu kunyit asam. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan asuhan kebidanan pada ibu nifas penatalaksanaan pijat laktasi untuk memperlancar produksi ASI di Klinik Pratama Arrabih dan kunjungan rumah pada Ny. M dari tanggal 17 Juni 2023 sampai 23 Juni 2023. Hasil yang dilakukan yaitu kunjungan pertama pengeluaran ASI tidak keluar, pada hari keempat dan ketujuh adanya peningkatan perubahan volume ASI serta tidak mengalami komplikasi masa nifas, dimana volume ASI dapat mencukupi kebutuhan bayi.

 

 

 

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2024-02-04

How to Cite

Alisa, R., Liva Maita, & Miratu Megasari. (2024). Pemberian Jamu Kunyit Asam Untuk Memperlancar ASI Pada Ibu NIfas. Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 1(1). https://doi.org/10.25311/jkt/Vol1.Iss1.1128

Most read articles by the same author(s)