Penerapan Hygine Dan Sanitasi Olahan Makanan Pada Industri Rumah Tangga Keripik Rubik di Kecamatan Mandau Kota Duri

Application of Hygine and Sanitation of Processed Foods in Home Industry of Rubik's Chips in Mandau District, Duri City

https://doi.org/10.25311/kesmas.Vol2.Iss1.613

Authors

  • Try Cahya Ningsih STIKes Hang Tuah Pekanbaru
  • Novita Lusiana STIKes Hang Tuah Pekanbaru
  • Hayana Hayana STIKes Hang Tuah Pekanbaru

Keywords:

Hygiene dan Sanitas, Pengolahan Keripik Rubik, Kecamatan Mandau, Kota Duri

Abstract

Makanan dan minuman merupakan kebutuhan pokok untuk
menunjang kehidupan makhluk hidup dalam kehidupan sehari- hari
dengan memenuhi syarat kesehatan hygiene dan sanitasi yang
terkelola dengan baik. Pencegahan terjadinya kerusakan dan
penyakit akibat pangan di lakukan melalui tindakan penerapan
prinsip higine dan sanitasi pada makanan yang mengacu pada
Permenkes No.1096/Menkes/Per/VI/2011 mulai dari pemilihan
bahan baku, sumber air yang digunakan, pengolahan bahan
makanan, kebersihan peralatan yang digunakan, penyimpanan
makanan jadi dan proses akhir pengolahan. Tujuan penelitian ini
adalah untuk Mengetahui hygiene sanitasi makanan di daerah
industri rumahan keripik rubikyang terletak di Kecamatan Mandau,
Kota Duri. Penelitian ini merupakan peneltian kualitatif deskriptif
yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam.
Sampel yang menjadi informan dalam penelitian ini berjumlah 7
orang. Hasil penelitian menunjukkan tidak terpenuhinya syarat air
untuk pencucian bahan baku, pengolahan yang dilakukan ditempat
dan kondisi peralatan yang digunakan kurang bersih. Peneliti
menyarankan kepada Pemilik industri rumahan keripik rubik agar
memperhatikan proses pencucian bahan baku dengan air mengalir
serta melakukan pengolahan dan peralatan yang higienis agar
menghindari terkontaminasi dari bakteri yang dapat menyebabkan
keracunan makanan.

Food and drink are basic needs for
support the life of living things in daily life
by meeting the requirements of health, hygiene and sanitation
well managed. Prevention of damage and
food-borne diseases are carried out through the implementation of
principles of hygiene and sanitation in food which refers to
Permenkes No. 1096/Menkes/Per/VI/2011 starting from the election
raw materials, water sources used, processing materials
food, cleanliness of equipment used, storage
finished food and final processing. The purpose of this research
is to know the food sanitation hygiene in the area
Rubik's Chips home industry located in Mandau District,
City of Thorns. This research is a descriptive qualitative research
namely by conducting in-depth observations and interviews.
The sample who became the informant in this study amounted to 7
person. The results showed that the water requirements were not fulfilled
for washing raw materials, processing carried out on-site
and the condition of the equipment used is not clean. Researcher
suggest to the owner of the Rubik's Chip Home industry that
Pay attention to the process of washing raw materials with running water
and perform hygienic processing and equipment so that
avoid contamination from bacteria that can cause
food poisoning.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Elvia, R. (2016). Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu Sebagai Bahan Baku Keripik Singkong Pada

Home Industry Pak Ali Di Desa Ujong Tanjung Kecamatan Mereubo Kabupaten Aceh

Barat. Utu.Ac.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/Menkes/Per/Vi/2011 Tentang

Higiene Sanitasi Jasaboga

Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Nomor 75/M-Ind/Per/7/2010 Tentang 5

Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (Cppob)

Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Nomor: 75/M-Ind/Per/7/2010 Tentang

Pedoman Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (Good Manufacturing Practices)

Pratiwi, Noni (2019). Penerapan Prinsip Hygiene Sanitasi Pada Makanan Di Kantin

Perumahan Wilayah Sukajadi Kelurahan Harjosari Kota Pekanbaru. Pekanbaru: Stikes

Hang Tuah.

Rahmadiyanti, Nannissa (2018). Penerapan Higiene Dan Sanitasi Warung Makan Di Pasar

Ngasem Sebagai Penunjang Wisata Kuliner Di Yogyakarta. Yogyakarta: Universitas

Negeri Yogyakarta

Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kenacana, P. K. D. (2017). Pengemasan Pangan Kajian

Pengemasan Yang Aman, Nyaman, Efektif Dan Efisien. Udayana University Press, 1–

Sumantri, A. (2015). Kesehatan Lingkungan. Jakarta: Kencana.

Tumelap, H. J. (2011). Kondisi Bakteriologik Peralatan Makan Di Rumah Makan Jombang

Tikala Manado. Jurnal Kesehatan Lingkungan, I, 20–27.

Published

2022-04-30

Most read articles by the same author(s)