MIDWIFE CARE FOR BREASTFEEDING MOTHERS BY CONSUMING PAPAYA TO INCREASE BREAST MILK VOLUME IN PMB Hj. ZURRAHMI PEKANBARU 2021
https://doi.org/10.25311/jkt/Vol2.Iss1.609
Keywords:
Asuhan Kebidanan, Ibu Menyusui, Buah PepayaAbstract
Menyusui adalah proses pemberian Air Susu Ibu (ASI) kepada bayi sejak lahir sampai berusia 2 tahun . Berbagai Upaya dapat dilakukan untuk mendukung keberhasilan ibu dalam memberikan ASI yaitu ibu menyusui harus mendapat makanan tambahan dan gizi yang cukup agar kelenjar-kelenjar pembuat air susu dapat bekerja dengan baik untuk memproduksi ASI dan produksi ASI meningkat . ASI dapat di tingkatkan dengan mengkonsumsi sayur dan buah. salah satunya yaitu buah pepaya, Buah pepaya merupakan jenis tanaman yang mengandung laktagogum memiliki potensi dalam menstimulasi hormon oksitoksin dan prolactin.Asuhan kebidanan ini bertujuan untuk meningkatan Volume ASI pada ibu menyusui dengan mengkonsumsi sayur bening buah papaya muda. Metode yang digunakan adalah studi kasus yang dilakukan pada ibu menyusui nifas hari ke 4. Asuhan kebidanan dilakukan selama 4 kali kunjungan, Yang dimulai dari tanggal 13 – 22 April 2021 di PMB Hj. Zurrahmi Pekanbaru dan di rumah klien. Hasil asuhan yang diperoleh setelah menganjurkan klien mengkonsumsi sayur bening buah papaya muda sebanyak 400 gr yang dikonsumsi 3 kali sehari selama 7 hari didapatkan bahwa volume ASI klien bertambah dari 15 ml per hari menjadi 70 ml per hari . Dapat disimpulkan bahwa mengkonsumsi sayur bening buah papaya muda efektif dalam menambah jumlah volume ASI pada ibu menyusui. Saran kepada ibu menyusui yang mengalami jumlah volume ASI yang sedikit dapat menerapkan asupan nutrisi yang tepat, salah satunya yaitu dengan mengkonsumsi sayur bening buah pepaya muda dengan mengkonsumsi setiap tiga kali sehari, dengan mengkonsumsi sayur buah pepaya muda ini dapat Memperbanyak jumlah volume.
Kata Kunci: Asuhan Kebidanan,Ibu Menyusui, Buah Pepaya
Daftar bacaan : 17 ( 2012-2020)