Midwifery care for pregnant women with mild anemia with consumption of beetroot in the primary clinic PEKANBARU ROSE GUVA

https://doi.org/10.25311/jkt/Vol2.Iss1.464

Authors

  • Yosi Andriani a:1:{s:5:"en_US";s:41:"DIII Kebidanan STIKES Hang Tuah Pekanbaru";}
  • Een Husanah

Abstract

ABSTRAK

Anemia adalah suatu kondisi medis dimana jumlah sel darah merah atau hemoglobin  kurang dari  normal. Kejadian anemia juga sering terjadi pada kehamilan. Kehamilan dengan anemia bisa menjadikan kehamilan tersebut beresiko tinggi. Berdasarkan data yang diperoleh dari klinik pratama jambu mawar masih ditemukan dengan anemia 5 orang dari 60 orang ibu hamil. salah satu untuk  mencegah terjadinya anemia selama  kehamilan  yaitu  dengan mengkonsumsi  makanan  kaya zat besi salah  satunya  buah bit.  Asuhan  ini bertujuan  untuk  mengetahui  manfaat buah bit dalam  meningkatkan  hemoglobin ibu hamil. Studi kasus ini dilakukan kepada ibu hamil anemia ringan dengan pemberian jus buah bit dengan 2 kali kunjungan selama 7 hari. hasil asuhan yang didapatkan  pada Ny. S  G4 P3 A0 Kunjungan pertama kadar hemoglobin 10,4 gr/dl, dan setelah diberikan asuhan jus buah bit sebanyak 200 ml/hari selama 7 hari. Kadar hemoglobin ibu terjadi peningkat dari 10,4 gr/dl menjadi 12,1 gr/dl. ibu hamil disarankan agar lebih memperhatikan lagi kondisi fisik selama kehamilan dan memperhatikan asupan gizi terutama asupan besi dan folat dan asupan vitamin dari buah serta rutin memeriksakan kandungannya menjelang persalinan berlangsung agar terhindar dari anemia.

Kata kunci       : Ibu hamil, Anemia Ringan, Buah bit

Daftar bacaan  : 29 (2010-2020)

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-07-05

How to Cite

Andriani, Y., & Een Husanah. (2022). Midwifery care for pregnant women with mild anemia with consumption of beetroot in the primary clinic PEKANBARU ROSE GUVA. Jurnal Kebidanan Terkini (Current Midwifery Journal), 2(1), 126–131. https://doi.org/10.25311/jkt/Vol2.Iss1.464