A GIVING DRAGON FRUIT TO PREGNANT MOTHERS, MILD ANEMIA AT THE PRIMARY SCOUT CLINIC YEAR 2021
PEMBERIAN BUAH NAGA PADA IBU HAMIL ANEMIA RINGAN DI KLINIK PRATAMA PRAMUKA TAHUN 2021
https://doi.org/10.25311/jkt/Vol2.Iss1.709
Keywords:
ANEMIA RINGAN;BUAH NAGA;IBU HAMILAbstract
Anemia ibu hamil sering terjadi karena perubahan sistem kardiovaskuler yang menyebabkan hemodilusi sehingga berkurangnya kadar oksigen didalam darah. Salah satu alternatif untuk mencegah anemia pada ibu hamil dengan mengonsumsi buah-buahan yang kandungan zat besi dan vitamin C tinggi seperti buah naga yang diperlukan untuk mensintesis hemoglobin. Dari studi pendahuluan di klinik pratama pramuka terdapat 8 dari 15 ibu hamil yang memiliki kadar Hb < 11,5 gr/dl. Tujuan dari asuhan kebidanan pada ibu hamil anemia ringan yaitu untuk mengetahui pengaruh buah naga dalam meningkatkan kadar Hb. Metode yang digunakan yaitu studi kasus dengan melakukan asuhan kebidanan pada ibu hamil yang mengalami anemia ringan dengan konsumsi buah naga. Subjek penelitian yaitu 1 orang ibu hamil dengan anemia ringan yang dilaksanakan di Klinik Pratama Pramuka kota Pekanbaru dan dimulai asuhan pada tanggal 23 April 2021- 8 Mei 2021. Hasil asuhan kebidanan yang telah dilakukan terhadap Ny.S G3P2A0 umur 32 tahun usia kehamilan 21-22 minggu dengan anemia ringan pada kunjungan pertama kadar Hb 10,2 gr/dl dan setelah konsumsi buah naga kadar Hb meningkat menjadi 11,8 gr/dl. Evaluasi asuhan dengan melakukan konseling nutrisi makanan sebagai alternative dalam meningkatkan kadar hemoglobin dan membuat informasi-informasi kesehatan terkait anemia dalam bentuk planflet, banner serta meningkatkan minat ibu hamil untuk membaca buku KIA.
Ibu hamil, Anemia Ringan, Buah Naga
Daftar bacaan : 29 (2010-2020)