Midwifery care for pregnant women with anemia by giving tomato juice at PMB Dince safrina
https://doi.org/10.25311/jkt/Vol2.Iss1.713
Abstract
Anemia pada ibu hamil adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin (Hb) kurang dari 11gr/dl, dapat memberikan pengaruh yang buruk seperti menyebabkan keguguran, partus lama, atonia uteri dan menyebabkan perdarahan serta syok, berat badan lahir rendah (BBLR), partus premature, abortus, pendarahan post partum. Disebabkan karena saat memualai kehamilan dengan cadangan makanan yang kurang, terutama zat besi. Asupan makanan yang tidak adekuat menyebabkan zat besi yang tersedia tidak mencukupi untuk sintesis hemoglobin. Buah tomat merupakan buah yang mengandung vitamin C, kandungan vitamin C yang dapat mempercepat absorpsi zat besi dalam tubuh dapat meningkatkan produksi sel darah merah sehingga kadar hemoglobin juga meningkat. Tujuan asuahn adalah memberikan Asuhan kebidanan pada ibu hamil anemia dengan pemberian jus tomat. Subjek studi kasus adalah ibu hamil yang mengalami anemia. Metode yang digunakan adalah studi kasus, asuhan dilaksanakan dari 09-15 Juli 2021 di PMB Dince Safrina Kota Pekanbaru dan dirumah pasien. Setelah diberikan asuhan dengan pemberian jus tomat (75 gram buah tomat) selama 7 hari, didapatkan hasil yaitu terjadi peningkatan kadar Hb dimana Hb awal sebelum intervensi 8,3 gr/dl dan setelah dilakukan intervensi mengalami kenaikan Hb 11,2 gr/dl. Dapat disimpulkan bahwa konsumsi tomat atau pemberian jus tomat efektif dalam meninggkatkan kadar Hb pada ibu hamil. Diharapkan kepada pemberi layanan untuk dapat meningkatkan asuhan terutama pada ibu hamil yaitu dengan memberikan informasi dan edukasi tentang anemia kehamilan, memberikan leafleat, brosur dan memasang poster mengenai anemia keahamilan agar ibu hamil dapat terhindar dari anemia.